Alimentação
É do conhecimento comum que o ser humano necessita de uma alimentação correta e equilibrada. No entanto, quando se pratica algum tipo de desporto os cuidados alimentares tornam –se fundamentais.
Ser atleta implica cumprir um verdadeiro plano alimentar, por forma a garantir a reposição da energia consumida quer durante os treinos, quer durante as provas. As necessidades energéticas dos atletas variam com a modalidade praticada e até mesmo com a natureza física do próprio atleta.
Da roda dos nutrientes alimentares, os atletas devem dar particular importância aos legumes, aos vegetais, às frutas, aos cereais, aos hidratos de carbono e às proteínas.
Na realidade, os hidratos de carbono constituem uma parte essencial da alimentação de um corredor, pois são uma fonte forte de energia. Aumentar o consumo de oligassacurados ( hidratos de carbono com um índice glicémico baixo)constitui uma excelente opção para que a metabolização dos mesmo se processe de um modo mais lento, o que fornecerá energia durante mais tempo. Comer, por exemplo produtos feitos com trigo integral é uma excelente maneira para ingerir mais oligassacurados e aumentar a velocidade.
Porém as proteínas também facultam bastantes benefícios. Vários estudos demonstram que a elaboração e consequente restabelecimento das células, ossos , órgãos e músculos requisitam mais de 20 tipos diferentes de aminoácidos provenientes das proteínas.
Os legumes, os vegetais e as frutas adquirem também para os atletas um ótimo recurso alimentar dado que para além de garantirem a manutenção ou redução do seu Índice de Massa Corporal ( IMC) são uma base nuclear dos fornecimento de vitaminas, magnésio, sais minerais e ferro.
Os cereais assumem um papel também importante na alimentação de um atleta pois fornecem energia, de uma forma leve e mais imediata, para além de contribuírem, nalguns casos para a melhoria do desempenho atlético. A água conhecida como fonte da vida reveste –se de uma função essencial na corrida.
Garantir uma boa hidratação do organismo, antes, durante e após os treinos e as provas torna –se opção obrigatória, particularmente no que se conecta com o equilíbrio e saúde da parte muscular. Muitos atletas recorrem algumas vezes à utilização de bebidas tónicas. Ao ler os rótulos das bebidas de nutrição desportiva vai encontrar termos como hipotónica, isotónica ou hipertónica. Cada uma delas tem suas vantagens e é importante compreender as diferenças. Uma bebida hipotónica é mais diluída do que os fluidos do seu corpo (ou seja, há menos partículas, tais como açúcares e eletrólitos), o que significa que a bebida pode ser absorvida mais rapidamente do que a água simples. Uma bebida isotónica significa que o líquido está na mesma concentração (ou seja, o mesmo número de partículas por volume) do que os fluidos do seu corpo - é, portanto, absorvida tão rapidamente (ou mais) do que a água. Estes fluidos fornecem um compromisso ideal entre a hidratação e reabastecimento nutricional. Bebidas hipertónicas (por exemplo, coca-cola, limonada ou sumos de frutas) são mais concentrados do que os fluidos do corpo, e serão absorvidos mais lentamente do que a água. As bebidas hipertónicas abrandam a taxa na qual o estômago esvazia e, portanto, reduzem a velocidade de reposição dos fluidos. As bebidas hipertónicas são melhores para o pós-exercício, já que oferecem uma maior dose de energia.
Assim, os praticantes de atletismo devem obter, diariamente, cerca de 50% ou mais da sua energia , a partir dos hidratos de carbono. Os produtos alimentares tais como o trigo integral, as frutas, as verduras devem assumir preferência à mesa do atleta. Para além de ótimas fontes de hidratos de carbono, fornecem vitaminas, antioxidantes e sais minerais. Cerca de 25% da energia deve ser obtida a partir das proteínas : carnes magras, legumes, ovos, peixe e produtos lácteos magros são excelentes opções para atingir tal percentagem. Os outros 25 % devem ser alcançados pela ingestão de gorduras não saturadas: frutos secos, sementes, salmão e azeite .